我的幸福时光丨一个九旬老人的幸福晚年

编者按:徐汇区融媒体中心联合钟书阁主办的“喜迎党的二十大·我的幸福时光”主题征文活动已圆满收官。活动期间,共收到近百篇来自工作与生活在徐汇的市民朋友的投稿,既有散文、诗歌,又有微型小说、记叙文等。“上海徐汇”微信公众号和《徐汇报》设专栏刊登获奖和优胜作品,通过市民朋友讲述的徐汇故事,展现徐汇取得的辉煌成就和徐汇人良好的精神风貌。今天给读者分享荣获优胜奖的文章《我的幸福晚年》。

我的幸福晚年

我是一个家住田林街道田林三、四村的老年人。今年九十岁了,说起我的幸福和快乐时光,真是芝麻开花节节高,三天三夜讲不完。

上世纪八十年代,我们一家搬进了煤卫独用、阳光明媚的新房。2006年儿子结婚,添了孙子,祖孙三代同堂其乐融融,快乐生活。小孙子渐渐长大,要读小学了,儿子媳妇用公积金贷款在田林三村附近购置新房,也为了能方便照顾我们两个老人。然而天有不测风云,老伴于多年前因病离去,而我便成了独居老人。

今年三月以来,我所居住的田林三、四村因受疫情影响,要求居民足不出户,居家抗疫。在街道、居委会党委的领导下,组织人力、物力保障人民生活供给,尤其令我难忘的是相关部门按要求免费给我送餐、送牛奶;市慈善基金会给我送来了慰问信和大礼包。

田林三村八号楼本来就是闻名小区的文明楼,全楼团结一心,人人投入抗疫战斗。例如一位年轻妈妈小许,组织全楼微信联络网,保证了下情上传、上情下达的畅通无阻,她除了每天要居家办公外,还一天二次从六楼到一楼,提着消毒水壶,将楼道角角落落洒水消毒。

我楼602室的李叔叔多次送来了西瓜、牛奶、猕猴桃;505室年轻妈妈送来了香蕉苹果、可口可乐,303室高个子姐姐送来了消毒的喷水器,101室年过六旬的叔叔和505室年轻夫妇等一次次将大礼包送到我的手上,这些比金子还要贵重的一份份暖心实意,令我刻骨铭心,终生难忘。

徐汇区田林街道是一个宜居、宜学、宜游、宜医,遍地鲜花、四季飘香的花园街区。尤其是近年来,在街道党委领导下,改造更新社区卫生中心、设置斜形坡道;拆违建绿、建廊,街区面貌焕然一新。出小区步行一刻钟,就能顺利到达田林社区卫生中心,求医者多数是老年人,医生热情接待每一位病人,及时为老年人解除病痛。出了小区大门,步行10多分钟,便可到达田林社区文化中心。中心内设有书香四溢的浩清图书馆,有许多古玩和奇珍异宝,置于展厅,供人们参观,还有剧场、书场、电影院以及各种健身器材,真是一应俱全,琳琅满目。

如果天气晴朗,我也会拄着拐杖来到拆违改造后蒲汇塘绿地,到了四季花开的蒲汇塘,我的眼睛突然一亮,心中豁然开朗。蓝天白云,绿荫似锦,苍松翠柏,一片欣欣向荣茂盛气象,我一边休憩一边享受着花团锦绣的美景,她令我陶醉,更让我流连忘返。

以上仅举数例,窥一斑见全豹,咱们田林街道好去处多得数不清呢。

党的十八大以来,随着人民生活、文化教育水平的提高,人们的精神面貌、文明素质也随之大大地提升,尤其是我们老年人受到党和政府的关爱,尊老、爱老的新风尚传遍大街小巷。

人间流传着一首顺口溜:“六十小弟弟,七十多来西,八十一大批,九十不稀奇,百岁数千计。”又据《上海老年报》记者载:至今年九月三十日,全市百岁老人是3689名,这些数字和顺口溜透露出是真情,说明了老人们越活越年轻,越活越有劲,越活生活越甜蜜!使我们有无比幸福快乐的晚年。

我们要不忘党恩情,要告诉我们的儿孙听党的话,跟党走,紧跟新时代,踏上新征程。

葛敏华

Categories未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注