90后武汉退役军人捐献造血干细胞,挽救5岁白血病患儿

极目新闻记者郑晶晶

通讯员 章晟

只为挽救一名素不相识的5岁白血病患儿的生命,8月11日,27岁的武汉退役军人李冬(化名)在武汉捐献了215毫升造血干细胞混悬液。目前,“生命的种子”已被工作人员带往患儿所在医院,为她带去生的希望。

李冬

27岁的李冬来自武汉,2011报名入伍,来到陕西某部队服役,8年的军营生活,练就了他坚毅、果敢的性格。2020年,李冬进入武汉纺织大学读书,当年10月,他加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名造血干细胞志愿者。

今年1月,李冬接到中华骨髓库工作人员的电话,工作人员说,他与一名5岁的白血病患儿配型成功,问他是否同意捐献造血干细胞,李冬毫不犹豫地答应了下来。刚开始,家人由于对造血干细胞捐献不了解,不太同意他捐献,他于是查阅了不少资料,告诉家人,捐献造血干细胞不会影响健康。经他耐心解释和劝说,家人都同意了。

李冬(右)正在进行造血干细胞捐献

通过体检后,李冬开始准备捐献。为了保证最好的身体状态,李冬每天早睡早起,早上7点起床,坚持跑步5公里,饮食上也保证清淡,少吃高脂肪的食物。他说,能靠自己换回另一个生命、一个家庭的重新绽放,是非常有意义的。

捐献时间定在8月11日,李冬提前几天开始注射动员剂,以刺激造血干细胞生长。虽然注射动员剂后他有些腰痛,但他说:“想想患儿这些年做了多少次治疗,受了多少病痛的折磨,我作为造血干细胞捐献者,做这些不算什么。”11日,经过4个小时的采集,李冬成功为患儿捐献了215毫升造血干细胞混悬液,他也成为全国第13749例、全省第527例造血干细胞捐献者。

捐献当天,他也收到了工作人员带来的患儿家属手写的一封感谢信,信中讲述了孩子查出疾病、治疗疾病的过程,并向他的善举深深致谢:“谢谢您,我远方的恩人,是您让我的女儿重获新生,给了她第二次生命……”

患儿家属手写的感谢信

对此,李冬表示,看到感谢信,自己十分感动,感觉自己的善举得到了认可,能帮到别人,他感到十分激动开心,“我虽然已经退役,也会坚守军人的本色,用自己的行动传播更多向上向善的社会正能量。”他说

【纠错】编辑:肖梦吟

Categories未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注