在深港青共話未來 何君堯倡抓住灣區發展機遇

(香港文匯網記者 李望賢 深圳報道)由大灣區青年夢之家和深圳快雪堂文化中心主辦的「火熱青春話未來 灣區青年創明天」分享活動30日在深圳舉行,20多名在粵港澳大灣區創業的港籍青年共同學習習近平主席在香港回歸祖國25周年慶祝大會上的重要講話精神,大家各抒己見,共話未來。

「火熱青春話未來 灣區青年創明天」分享活動30日在深圳舉行。(香港文匯網記者李望賢 攝)

香港立法會議員、香港首位粵港澳大灣區執業律師何君堯參加活動並作分享。他首先分享了對習近平主席重要講話精神的理解,「習近平主席的重要講話,為香港特別行政區新一屆政府團結帶領七百多萬香港居民同心同向、攜手並進,共創香港更加美好的明天,共譜『一國兩制』實踐的嶄新篇章,指明了努力方向,提供了行動指引。」他強調,「憲法是安定的基石,國安、港安、家安、人人平安。」因此他主導成立國家安全教育中心,監督香港通識教育,旨在全面推動涉及國家安全的教育工作,推動民間形成對香港司法改革的共識,推廣憲法、基本法以及推動年輕人法律工作。

何君堯鼓勵港青抓住粵港澳大灣區發展機遇。(香港文匯網記者李望賢 攝)

作為首位拿到粵港澳大灣區律師執業證書的香港律師,他表示,自己特別感謝國家給予機會可以參加內地與香港的法律工作,「我一直很鼓勵兩地青年多交流,世界不是很大,大灣區更是,香港青年人理應抓住這個機會,積極融入國家發展大局,作為香港青年要勇於擔當。」

分享會上,香港青年踴躍發言並分享個人在大灣區的創業經驗。

香港青年許紫妍是潮玩壹嘉文化傳播(深圳)有限公司CEO,2020年底來到深圳創業。作為大灣區青年夢之家籌委會主席,許紫妍表示,成立青年夢之家,旨在服務粵港澳大灣區創業青年,促進創業青年之間的交流與融合,協助創業青年了解國家方針政策、民生所指及商機所向,幫助初創企業孵化及落戶灣區。「我們以『家』為核心,致力於為會員營造家的感覺,不論是創業或生活中遇到的問題我們都樂於提供細緻周到的諮詢與服務,幫助會員適應文化差異,在這裏找到歸屬感。目前已幫助20多家香港企業落地深圳。」

香港青年謝伊竣,創立公司名字叫貳拾肆節,以中國傳統文化「二十四節氣」為出發點定製文化產品。謝伊竣說,「越來越多外國人學中文,中國文化廣受世界歡迎,興起國潮,作為中國人深感自豪」。他說,粵港澳大灣區文化同根同源,堅信隨着大灣區建設步伐的加快,高度的文化認同與文化自信必將成為大灣區發展壯大不可或缺的強勁動力。

港青鍾敏瑜介紹創業經歷。(香港文匯網記者李望賢 攝)

1997年出生,與香港特區同歲的鐘敏瑜是大灣區香港留學教育機構的創始人。在香港理工大學畢業後她決定回內地創業。她認為,必須牢牢抓住這時代賦予的機遇。當初創辦教育機構的目的正是為了促進粵港兩地的融合。她鼓勵香港的年輕人一起回內地發展,親生體驗融入灣區發展。她鼓勵內地的年輕人走出去,去香港學習,感受國際之都的魅力,幫助內地年輕人到香港升學就業。她說:「年輕一代才是未來,只要深港兩地青年親密融合,大灣區的未來發展一定會更上一層樓。」

作為深圳十大好青年、深圳市青年商會創會會長,廣東省政協委員、金雅福集團董事長黃仕坤分享道,2006年他從香港中文大學畢業後到深圳創立金雅福集團,經過15載的努力耕耘,集團已成為中國500強企業。而且大灣區青年夢之家的港青很有家國情懷,對國家認同度很高,對弘揚中華民族傳統文化很有興趣並踐行傳統文化。

港區全國政協委員、香港善德基金會主席董吳玲玲寄語,大灣區青年要深刻認識國家和世界發展大勢,增強民族自豪感和主人翁意識。「大灣區發展優勢非常明顯,香港青年在就業、創業等方面一定能大有可為。殷切希望,每一個香港青年都投身到建設美好香港、建設美好大灣區的行列中來,用火熱的青春書寫精彩的人生。」

中央政府駐港聯絡辦深圳聯絡部主任羅育淼出席活動並發言,他勉勵與會港青用實際行動帶動更多香港青年投身大灣區發展建設,「要做勇於奮鬥的新時代青年。粵港澳大灣區是活力灣區、潛力無限的灣區,香港青年一定不能缺席,大家要多分享大灣區的好故事給香港青年朋友。」他指出,「一國兩制」方針將為香港創造無限廣闊的發展空間。「一國」原則愈堅固,「兩制」優勢愈彰顯。香港青年要抓住歷史機遇,積極融入國家發展大局中來。

據悉,大灣區青年夢之家成立以來,已經主辦了多次港青的分享活動。

責任編輯: 宋得書

Categories未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注