南沿江城际铁路引入江宁站站场改造完成

 □金陵晚报/紫金山新闻记者 冯兴

7月30日凌晨3点30分,经过参建人员210分钟奋战,由中国铁路上海局集团公司南京铁路枢纽工程建设指挥部负责建设的南沿江城际铁路引入宁杭高铁江宁站信号系统改造升级施工圆满完成,此前7月17日江宁站的轨道改造工程已顺利完工,此次信号系统改造升级施工的完成标志着南沿江城际铁路引入宁杭高铁江宁站站场改造结束,为该站恢复办理旅客运输提供了保障。

江宁站为宁杭高铁上的既有车站,本次施工单位中国铁建电气化局主要更换CTC信号软件,开通启用了3、4股道、调试启用信号机6架、室内外轨道设备6个区段、道岔设备2组。修改了宁杭高铁台供电单元管辖范围、修改江宁站信号数据,同步更新句容西、溧水、南京南京沪场、南京南站宁杭场中江宁站相关数据,以及在相关车站及既有高铁线路信号数据中增加了新建南沿江高铁的相关数据内容。江宁站本次施工完成后,全站设备投入使用,具备恢复客运办理条件,为下一步南沿江城际高铁顺利接入既有高速铁路网络创造了全面的信号接入条件。

新建南沿江城际铁路是长江经济带综合立体交通走廊规划中的重要骨干线路,设计时速350公里,新建正线长度约278公里,与京沪高速铁路、沪宁城际铁路等共同构成长三角地区向西辐射的大能力客运通道。线路通车后,对完善长三角地区城际铁路网布局、缩小江苏沿江城市间的时空距离、促进南沿江地区经济社会发展都有着十分重要的意义。

Categories未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注