粤港澳大湾区两座百万千瓦级抽水蓄能电站全面投产

人工智能朗读:

中新网广州5月29日电(王华 蓝旺)中国南方电网公司29日宣布,由该公司投资建设的两座百万千瓦级抽水蓄能电站,同时投产发电。至此,粤港澳大湾区电网抽水蓄能总装机近一千万千瓦,成为世界上抽水蓄能装机容量最大、电网调节能力最强、清洁能源消纳比重最高的世界级湾区电网。

南方电网公司建设的广东梅州、阳江两座百万千瓦级抽水蓄能电站,28日投产发电。两座抽水蓄能电站机组装机总容量为240万千瓦,将提升粤港澳大湾区电网调节能力超过三成,有效促进新能源大规模、高比例接入,使得粤港澳大湾区高峰时段顶峰发供电能力大幅提高,相当于增加近两个海南省的供电能力。

由此南方区域(五省区)抽水蓄能装机容量达到1028万千瓦,其中粤港澳大湾区的抽水蓄能装机容量达到968万千瓦,为粤港澳大湾区打造世界清洁能源利用示范湾区提供支撑。

目前,粤港澳大湾区白天的最高负荷需求约1亿千瓦,而夜间低谷只有3000万千瓦左右,用电峰谷差非常大,有了近千万千瓦的抽水蓄能规模,可以在夜间吸纳更多的风电、水电等清洁电能。

据测算,拥有抽水蓄能总装机千万千瓦、满发时占电网平均负荷13.8%的粤港澳大湾区电网,可支撑全年消纳清洁能源电量超2100亿度,清洁能源电量占比接近50%。

两座抽水蓄能电站全面投产后,将进一步促进粤港澳大湾区新能源消纳,预计全年可优化调峰电量34亿千瓦时,对应减少二氧化碳排放280万吨,减排效果相当于近22万亩森林的净化效果。

“两座电站总投资约150亿元(人民币,下同),除了规模可观的电力调节效益外,它的建设投运,还可拉动上下游产业链投资约300亿元、带动就业岗位约7.4万个。”南方电网调峰调频发电公司董事长刘国刚表示。

两座抽水蓄能电站的建设,对上下游产业链、供应链、创新链发展带动明显。据统计,两座抽水蓄能电站从主体工程开工到投产共有121个参建单位,成功攻克87项重大关键技术。预计每座抽水蓄能电站投运后,每年可分别增加地方财政收入约1亿元。

Categories未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注