加速谱写“二次创业”新篇章

  加速谱写“二次创业”新篇章

——大唐环境绿色转型步伐提速

  中能新闻网讯 今年以来,大唐环境产业集团股份有限公司(以下简称“大唐环境”)聚焦国家战略,加快在“环境深度治理、资源循环利用、综合智慧能源”三个方向走深走实,用心谋划绿色生态,专注科技创新,深耕提质增效,为美丽中国建设增添魅力注脚。

  加快绿色转型

  蹄疾步稳夯实发展基础

  持续深化业务突围、管理提升、改革攻坚、科技创新、风险化解、清欠攻坚六个专项工作领导小组作用,布局“二次创业”和高质量发展。

  大唐环境聚焦长江、黄河流域生态环境保护治理,推动环境治理衍生的各类业务协调发展;抓好分布式光伏开发,加强综合智慧低碳园区建设,打造多能互补示范基地;推进催化剂第二生产基地建设,加快综合治理服务商建设;积极参股系统内优质新能源项目,努力向质量效益、绿色低碳、智慧高效转型发展。

  在巩固原有市场的基础上,不断扩展业务范围,打造多点布控的产业格局,持续夯实转型基础,增强发展后劲。先后中标山煤河曲2台35万千瓦低热值煤发电工程烟气脱硫系统EPC工程总承包、江苏省国信集团新海电厂100万千瓦机组脱硝催化剂再生等项目,为推进公司产业融合发展,提升核心竞争力和利润贡献度奠定坚实基础。

  强化创新驱动

  科技赋能助力降本增效

  立足“双碳”目标,大唐环境成立多个课题组,研发脱硫环保新技术,解决企业生产经营与发展难题,形成一系列具有自主知识产权的核心技术。其中,国家重点计划子课题通过验收评审,自主开发的第二代湍流管栅脱硫提效技术将脱硫效率提高到99%,每年可节约运行费用上百万元。

  坚持创新能力与业务管理相互渗透融合。自主研发的“铁氧微晶体”处理脱硫废水重金属技术等3项创新成果全部通过科技部验收,为该公司开拓系统外重金属废水处理市场奠定了坚实基础。编制完成“智慧环保”方案,布局水务数字化水岛及智慧水务建设,实现传统业务逐步向数字化、智能化转型升级。

  深化发展理念

  多措并举推进经营增效

  安全生产是企业的生命线。今年以来,面对严峻的安全生产形势,以及能源保供、疫情防控等多重压力,大唐环境牢固树立安全发展理念,全面提升安全管控实效,狠抓整改落实,强化风险防控,为企业发展保驾护航。

  突出精益管控,推动全面预算创效。将提质增效工作嵌入预算安排,坚持“花钱问效、投资问效”,发挥预算资源配置作用,增加工程项目预算专项分析,清理退出无实质进展的项目。

  优化财务结构,千方百计压降成本。紧抓资金管理,聚焦应收款项清理回收工作,调整有息负债结构,实现存贷双降;加强物资采购、合同立项等工作,切实提高资金使用效率;用好国家关于财政、货币投资及税费等重大政策举措,最大限度减轻企业负担,实现增收节支目标。

责任编辑:于艺晨

Categories未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注