三井洞传奇

  �e河上有一座三井洞桥。有人天天打桥上过,却不知这桥为啥叫“三井洞桥”――明明附近没有井啊。其实,桥名是有历史渊源的。三井洞桥位于著名历史文化遗址区,古时候洛阳城内的著名道观――三井洞道观就位于这一带。

  据清《洛阳县志》记载,三井洞道观又名三井洞庙。它的前身是宋代的云溪观。云溪观旧址位于�e河西岸,今洛阳市第十一中学校园内。北宋著名理学家邵雍,金元时期的女道士孙不二、男道长刘处玄皆在观内居住过。

  刘处玄是道教随山派的创始人,又名刘长生。传说,他来洛隐居修行,三年不语,修道成功,在云溪观开创新派,广收弟子,名震洛阳。弟子太多,观内房屋不够住,众人凿壁造室,竟凿出了一眼古井。刘处玄像对此事早有预料,笑着说,这是他前世在此修行时挖的井,不远处还有两口井。弟子们啧啧称奇,继续开凿,果然又凿出了两口井。

  相传,刘处玄道术高明,能在肚子上烤饼,能使大腿上的冷水沸腾。云溪观旁有一个冯氏园子,刘处玄指着园子说:“这是我死后埋骨之处。四十年后松柏死、水西流,这块地不用买就可以到手。”

  他的预言应验了。四十年后,有人买了冯家的园子,让刘处玄的门徒担任住持兴建道观,将园中松柏尽数砍伐当建筑材料,并修桥改河道,让河水西流。

  清代,云溪观改名为三井洞庙,并于每年的农历二月十五在庙内做道场。相传,这一天是道教始祖老子的诞生日。

  此后,三井洞庙会逐渐兴起。烧香祭祀逛庙会的,大多干的是火里求财的行当,诸如铁匠、银匠、砖瓦匠等,求的是多福多财、康泰度日。每逢庙会,他们便捐资凑钱,请人搭台唱戏为庙会助兴。

  新中国成立后,封建迷信活动被取缔。为搞好城乡物资交流,当地政府重新规划了庙会场所,会上的物品有日用百货、土产杂货及骡、马、牛、羊等,赶会者多达万人。

  如今,三井洞古井已无踪影,幸有三井洞桥、三井洞街铭记着历史。桥上看风景,街头听故事,倒也不虚此行。(洛报融媒・洛阳网记者 张丽娜 文/图)

[ 责任编辑:马佳佳 ]

Categories未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接