大凤头燕鸥背着的“小书包”里到底装了啥 一起来看看

佩戴了卫星跟踪器的大凤头燕鸥(上)再次回到象山韭山列岛国家级自然保护区中铁墩屿。(严志文/摄)

  中国宁波网记者 董惊鸿 黄程 通讯员 丁鹏 葛豪

  “小小‘读书郎’终于又回来了。”今天浙江自然博物院工作人员严志文再次在象山韭山列岛国家级自然保护区中铁墩屿发现了佩戴卫星跟踪器的大凤头燕鸥。

  让我们把时间拨回到去年。捕捉、称重、测量、佩戴、套环,放飞……时隔近一年,湖南环球信士科技有限公司总经理周立波回忆起当时给大凤头燕鸥佩戴卫星跟踪器的情景,还历历在目。去年6月22-23日两天,湖南环球信士科技有限公司的技术人员,登上象山韭山列岛国家级自然保护区中铁墩屿,给在此繁殖生息的10只大凤头燕鸥佩戴了卫星跟踪器,远远望去就像是一个个背着“小书包”的“读书郎”,如今仍有8只保持信号联系。

背着卫星跟踪器的大凤头燕鸥(中)。(严志文/摄)

  千万别小看了这个小小的“书包”,虽然每个卫星跟踪器只有指甲盖大小,重量也不过7g,但售价却在万元以上。打开“小书包”,卫星定位器、温度感知器、运动记录器应有尽有,使得这个“小书包”除了能定位、勾画运动轨迹外,还能记录飞行高度、速度、环境温度、运动状态等信息,可谓是“麻雀虽小,五脏俱全”。为了确保能量的稳定输出,它还能利用太阳能给自己充电,且接通了卫星信号,就算途经远离大陆的海域,也能实时追踪定位。

给大凤头燕鸥佩戴卫星跟踪器。(陈国爱/摄)

  “在给大凤头燕鸥背上‘小书包’前,我们会尽量挑一些看起来能够参与繁殖的,健康状况不错的亚成体,体重一般要到300g,这样一来,卫星跟踪器的重量才不至于超过体重的3%,降低对大凤头燕鸥生活的影响。”周立波说,为了尽量不打扰到它,操作时间不宜过长,一般说来要在20分钟之内完成,尽早地给它放飞。

佩戴好卫星跟踪器的大凤头燕鸥。(陈国爱/摄)

  浙江自然博物院研究员范忠勇表示,此次是给大凤头燕鸥安装卫星跟踪器以来,佩戴时间最久、佩戴只数最多、效果最好的一次,此次数据收集得较为完整,有助于后续研究大凤头燕鸥的生活习性和活动节律,从而更好地保护该种群。

  “这离不开之前佩戴经验的积累,据我们分析,设备进水或被鸟类挣脱掉是设备不能长期回传数据的主要原因。”周立波表示,与其他大型鸟类不同,燕鸥体型较小,会从空中猛然扎到水里去,捕食方式相对剧烈,这就注定它佩戴跟踪器的难度系数会比较高。设备固定位置、方法、松紧度等都需要探索。

  因此,去年湖南环球信士科技有限公司从改良安装方法、优化设备性能入手,一步步实验,终于探索出了适合大凤头燕鸥的设备及安装方法。

  “大凤头燕鸥的鸟喙比较厉害。所以我们对设备的天线做了一个适应性的改进,并增强设备的防护等级,使其更耐海水腐蚀及紫外线照射,以确保设备能稳定工作。”周立波表示,其次大凤头燕鸥飞行能力比较强,飞行时间也比较长。在安装的时候要保护好它的翅膀,所以去年就采用腰腹式的安装方法,让设备靠后一点,这样一来,就不怎么影响它飞行了。

  去年佩戴卫星跟踪器的两只燕鸥,分别在佩戴六个月和七个月后失去了信号,连续两个月有鸟失联,这让参与这项工作的工作人员很是忐忑,害怕之后会有更多的燕鸥失联。“好在经过长时间的跟踪,后续没有出现信号中断。我们悬着的心也就放下了。现在看着其余8只鸟陆续背着‘小书包’回家,心中满是欣慰。”周立波补充说,“下一步,如果有机会的话,我们还将把这一套技术应用在与大凤头燕鸥混群的国家一级保护动物——中华凤头燕鸥身上,为种群保护做出更大的贡献。”

中华凤头燕鸥。(严志文/摄)

  新闻链接:

  

Categories未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注