有100万存款的家庭,在国内属于什么水平?业内人士给出答案

最近,有人提出,在国内拥有100万存款算是什么水平?对此,很多网友表示,国内拥有100万存款根本不算什么,资料显示,我国城镇居民家庭总资产均值也达到了317.9万元。现在拥有100万存款只能到小县城去买房子了,二三线城市的房价至少要2-300万以上,像一线城市房价至少要6-700万以上。

而我们却认为,由于高房价的原因,拉高了我国居民家庭总资产。而在这319.7万的居民家庭总资产中,房子占着绝大多数,多数人只有等到还清房贷之后,这套房子才能算是你的资产。所以,我国居民家庭总资产是被高估了。而除了房子之外,存款、股票、债券、基金等金融资产所占比重却还相对偏小。

对此,有业内人士表示,不要认为拥有100万存款不算什么,其实国内真正拥有100万存款的家庭是凤毛麟角。第一,我国央行早在2015年就发布了《存款保险条例》,而在这个《条例》当中就明确规定,如果遇到银行破产,能给予储户最高的赔偿额度是50万元。

同时,央行的数据还显示,我国存款超过50万的储户占比只有0.37%,即使在时隔7年之后,我国央行也没有上调银行存款50万的赔偿上限。这也说明了,拥有50万以上的储户这些年来也并没有增加多少。既然存款50万的储户数量都这么少,那拥有100万存款的储户那更是稀缺了。

第二,截止到去年底,我国居民存款数量超过了100万亿,按14亿人平摊,人均达到7万元,即使是三口之家,平均存款也不过是21万,大约还有60-80%的家庭还达不到这个存款的平均标准,而100万存款,几乎是平均存款的5倍。

此外,西南财大曾经发表数据,有65%的中国家庭存款低于16.3万元,而超过16.3万元的家庭只有35%,以此类推,达到20万存款的家庭约有20%。 所以,国内有100万存款的储户应该算得上是极少数群体了。

第三,以国内老百姓的收入要想存够100万是非常困难的。现在老百姓的月收入在3-7000元之间,就算是夫妻两人月收入合计达到1万元(人均5000元),将一半工资存起来,一年能存6万元,要想存够100万,也要达到16年以上。

而且在这16年里,夫妻两人必须要工作稳定,还不能发生任何变故。更何况,现在很多人都要还房贷、车贷、消费贷,根本存不下多少钱。所以,普通人要想存到100万以上难度是非常大的。

第四,对于银行来说,通常会对储户进行分类的,如果你的存款超过20万就可以获得VIP金卡,而如果存款超过50万就能获得VIP白金卡,存款超过100万以上的可以获得钻石卡。据业内人士透露,真正达到白金卡和钻石卡的储户数量十分稀少,而且这个群体数量比较稳定,不会有太多的增减。从拥有钻石卡的储户数量来看,超过100万存款的储户是非常稀少的。

现在很多人会认为,中国家庭平均资产都超过了300万,拥有100万存款的人应该有很多。其实,家庭拥有多少资产,与拥有100万存款是完全不同的两个概念。即使你拥有数百万市值的房产,但如果房贷没有还清,这套房子还不能算是你的。而只有在拥有100万存款时,那这笔资产肯定是你的了。其实,在国内拥有100万存款的储户数量非常稀少,普通人要想拥有100万的难度也是非常大的。

http://www.xinzhiliao.com/rq/nvxing/14043.html

Categories未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注