优化营商环境|南昌不动产交易纳税登记实现“全程网办”

登记缴税“码上办” 线上服务“零时差” 南昌不动产交易纳税登记实现“全程网办”

大字 日期:2022-05-13 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 昨日,记者从南昌市自然资源和规划局获悉,为进一步优化我市营商环境,为企业群众提供更加便利、高质高效的不动产登记服务,近日,市自然资源和规划局联合税务部门以“互联网+”为突破路径,聚焦“自助办、网上办”办件需求,创新完善“不动产登记+税务”模式,实现了不动产交易纳税登记的“全程网办”。

  据了解,该局在系统上与税务、房管、银联及国库实现多方实时连接,在服务上实现涉税信息采集、申报缴款、办证信息传递业务的闭环融合。办事群众仅需通过微信扫码,输入姓名和身份证号码,系统就会自动从房管部门、不动产登记部门信息系统调取交易网签信息、住房套次信息等涉税关键信息,智能完成税款计算,税务部门审核通过后会以短信链接的方式告知缴费,在办事群众成功缴费后,税务部门将通过“不动产登记+税务”系统,把完税信息凭证推送至不动产登记部门,无需办事群众另外提交合同、户口、身份证、申报表等纸质资料,有效减少了办税时间,提升了群众不动产登记办事体验。

  数据壁垒的不断打通,信息共享的有效互用,加快了不动产登记由“人员集成”向“信息集成”的转变步伐,大幅度提高了服务能力和水平,为下一步交房即交证全程网办的“数字化”流程升级奠定了坚实的系统化基础。接下来,该局还将以“全字段、全属性、全方位”深度共享为标准,进一步深化与其他部门的协同合作,延伸不动产登记“全程网办”业务范畴。

 

  (黎伟 南昌日报记者 刘冕)

Categories未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注