【文明金昌】金川区宁远堡镇:家庭积分促进乡风文明

金昌新闻网—金昌日报讯 为全面加强新时代农村精神文明建设,近日,金川区宁远堡镇积极开展家庭文明积分实践试点工作,西坡村、马家崖村、新安村、龙景村、中牌村5个行政村,根据各自实际情况,量身定制家庭文明积分实践试点工作方案,引领乡村文明新风尚。

各试点村多次召开村组干部会议、村民代表会议,就积分内容、积分方式、积分结果运用等方面内容,征求村干部及村民群众意见建议。最终,在充分尊重村民意愿的基础上,各村从“乡村治理、移风易俗、文明新风、和谐友爱、科技致富”5个方面量化细化道德标准和具体行为评分细则,通过进一步细化积分标准和具体行为,真正用“分”来考准考实家庭的日常表现。

同时,各试点村根据实际情况,制定家庭文明积分公示栏,设立积分联络员、积分管理工作组,由五老人员、乡贤、致富带头人、身边好人模范等人员组成,负责家庭文明积分的管理、日常记分等工作,按照“随时计、每季总、半年晒”等方式,每季度对每个家庭文明行为积分进行加、减分,统计汇总后,在村民微信群、各组公示栏对家庭文明行为积分进行公示公布。村民可根据核定的积分到巾帼家美积分超市兑换生活必需品。年末,积分在前10名的,在全村总结表彰大会上进行表彰,优先推荐各类评先奖优和政策帮扶,并利用各类宣传载体传播好声音,传递正能量。此外,各试点村还以家庭为单位建立积分档案,家庭总积分将作为星级文明户、最美家庭推荐评选的重要依据。(宁远堡镇)

Categories未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注