“安化黄精九制传统技艺” 入选市非物质文化遗产名录

益阳日报·益阳新闻网讯(记者 刘晓 通讯员 周珺杰 刘鹏程)12月28日,记者从安化县中医药健康产业发展服务中心获悉,以安化县中医药健康产业协会为保护单位的“安化黄精九制传统技艺”,成功入选益阳市政府公布的第八批市级非物质文化遗产代表性项目名录。

“安化黄精九制传统技艺”传承至今,已有上百年的历史。黄精的传统炮制方法主要是蒸法,安化县中医药健康产业协会在传承古法炮制的基础上,通过不断探索、研究,获得了宝贵的参数,为黄精及其炮制品的质量控制体系建设提供了参照标准,也有利于九制传统技艺的传承与创新。

“安化黄精”是指生长在安化境内的多花黄精,因其独特的生长环境、特有的人文历史、优良的内在品质获得了国家农产品地理标志,成功注册国家地理标志证明商标,全县建有“安化黄精”种植面积5.8万亩,2021年出产黄精8600吨,综合产值6.8亿元。

Categories未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注