浙广合作25年|中哲公司:企业红火员工腰包鼓

四川中哲新材料科技有限公司厂区一角

广元日报全媒体记者 汪国义 文/图

昨日,位于青川县竹园镇新材料产业园的四川中哲新材料科技有限公司厂区内,山东、江苏等地牌照的载重货车在停车场排队等候,刚出厂的电解锰、四氧化三锰将分批次运往全国各地。

作为“5·12”汶川特大地震灾后对口援建青川项目,这家总部在浙江的企业自2009年便在园区扎下了根。今年1至10月,该企业已实现产值4亿元,预计全年将上缴利税2000万元,成为青川县经济社会发展的生力军。

三车间里,43岁的曹定安正忙着和工友们一起装袋打包。曹定安是竹园本地人,也是建厂以来的第一批工人。进厂以来,他一直刻苦钻研,逐渐从一线普工成长为技术骨干,月收入也节节攀升,现在月收入在7000元左右。

“之前我在天津务工,确实能挣到钱,但是家里基本顾不上。”曹定安说,得知竹园也办起了企业,就毫不考虑选择了回家进厂,既能挣钱又能顾家。2019年6月,三车间投用之际,他的儿子曹磊正好从青川职中毕业。看到父亲在家门口收入不低,同时还能照顾生病的母亲,曹磊便放弃到沿海进厂的想法,跟着父亲一起在厂里上班。

今年,曹磊的月收入已从实习期的2800元涨到了3800元。父子俩月收入过万,住上了一楼一底的小洋楼,开上了小轿车,一家人在一起过上了美滋滋的生活。

对自己的未来,曹磊也有了新规划。他计划,新能源车间投用后,进入新车间,发挥数控专业优势,从普通岗转变为技术岗,工资将有较大幅度增长。他还决定把江油的女朋友接到身边,他们一家人在厂里上班。

记者了解到,企业现有工人400余人,青川籍占比达九成左右,像曹定安这样的亲子档就有近60户。附近曾经的18名建档立卡贫困户,也都被吸纳入厂务工,实现了脱贫,正向着小康之路迈进。

据了解,从2009年建厂的粗放式生产,到2019年四氧化三锰车间投运,再到未来布局锰酸锂产品的研发生产,12年来,企业已在园区累计投资近5亿元,建成了4 条自动化锰产品生产线,具备年产高纯电解锰3万吨、 高纯四氧化三锰1.5万吨的产能,产品远销浙江、福建、江苏、安徽等国内市场。

四川中哲新材料科技有限公司总经理娄卫国信心满满:“明年,产值将突破5亿元,利税也将突破3000万元。”

Categories未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注