业主被迫交“会员费”花6.2万买车位 3天后降价1.1万

最近,四川绵阳世茂云锦小区的业主张先生很郁闷,他被置业顾问带至售房部专门设立的车位销售展位上购买车位,被告知价格为6.2万元,结果付款时分成了两部分,一部分4.6万元是车位费,另外1.6万元是加入“家和会”的会员费。然而,3天之后,他接到置业顾问发的信息称车位可以直接购买,价格仅需5.1万元。

绵阳世茂云锦小区

和张先生同样遭遇的小区业主有100多名,他们缴纳的会员费在1.6万元到2.2万元之间。这些业主表示,当时要购买车位,必须成为“家和会”会员。然而当“家和会”撤离后,其他业主并没有支付会员费依然可以正常购买车位,甚至以更低的价格购得车位。对此,业主们质疑被开发商捆绑销售了一个与车位无关的“家和会”会员,于是多次找到开发商,要求退还会员费,但至今无果。

11月29日下午,绵阳世茂云锦开发商给红星新闻回复称,对于销售车位释放价格与实际签订合同价格(不含入会费协议)存在价差的原因,在于家和收取的会员服务费,可以享受首批次选车位权益,相关协议由业主本人签署确认。

【业主质疑】

6.2万买车位竟含1.6万会员费

3天后收到消息:5.1万直接买

绵阳世茂云锦楼盘今年国庆节交房,在交房之前,就在陆续销售小区的车位。张先生是业主之一,作为有车一族的他买了新房后,自然想买一个车位。张先生告诉红星新闻,11月15日,他来到绵阳世茂云锦售房部,咨询车位事宜。置业顾问告诉他车位有专门负责人员,随后带他来到售房部专门设立的车位销售展位。

世茂云锦售楼部工作人员告知的车位价格

“选好车位后,他们当时告诉我车位价格是6.2万,于是我就签合同付款。”张先生介绍,付款时,销售车位的人员拿来了两个POS机,先刷了4.6万元,再刷了1.6万元,两个收款单位并不一样。而且,购买车位也签了两份合同,一份是购买车位的合同,显示车位价格是4.6万元,一份是“家和会”会员入会协议书,1.6万元是缴纳的会员费用,以获取“家和会”的会员资格。

“我当时就提出了质疑,但他们说必须要成为了‘家和会’的会员后,才能购买车位。”张先生说,当时他也没有多想,但在3天后,却收到了置业顾问发的信息,表示小区车位现在可以直接购买,价格仅需5.1万元。

“我当时就懵了,3天前我才买的6.2万,仅仅过了3天,就少了1.1万。”张先生说,他于是给置业顾问打电话,被告知现在可以直接在置业顾问处购买车位,不需要再去“家和会”买车位。

11月19日,张先生找到“家和会”的工作人员,被告知正在统计相关信息上报领导,11月22日给予回复。但张先生和其他业主22日到了售房部时,“家和会”的摊位已经撤走了,相关人员再也没有出现过了。

【记者调查】

100多名业主遭遇“会员费”

每人缴纳费用1.6万~2.2万

11月29日,红星新闻记者在采访中发现,绵阳世茂云锦楼盘从半年前开始销售车位,而和张先生同样遭遇的小区业主多达100多名,每个人缴纳的“家和会”会员费在1.6万元到2.2万元之间。

罗先生也是业主之一,他是半年前购买的车位,当时被告知车位价格是7.3万元,而在签订合同付款时,同样签了一份购车合同和一份“家和会”会员入会协议书,付款也分为了两次,一次5.1万元,一次2.2万元,而2.2万元就是“家和会”会员费。

销售人员给业主发的短信

“他们在销售车位时,直接说的是车位费7.3万元,直到签合同付款之前,从来没有说过加入会员一事,而且他们提供的车位价格表上,直接表明的车位价格是7.3万元。”罗先生说。

前期购买了车位的业主介绍,因为在“家和会”撤离后,其他业主们购买车位,并没有支付“家和会”的会员费依然可以正常购买车位,甚至以更低的价格购得,这相当于前期购买车位的100多名业主,每人多交了2万元左右。

这些业主表示,他们在向世茂云锦销售顾问咨询购买车位事宜时,被置业顾问引导至售房部专门设立的车位销售展位上,介绍车位购买事宜。而且,当他们对“会员费”提出质疑并拒绝支付该会费时,销售人员明确告知,“家和会”是世茂云锦所有车位的唯一销售渠道,必须缴纳“会员费”才能购买车位,且得到最大优惠。有需购买多个车位的业主甚至被要求重复缴纳“会员费”。

“业主缴纳会员费的金额不同,有的车位5.1万,会员费2万;有的车位费5.1万,会员费2.2万;有的车位费4.6万,会员费1.6万等,并未体现为会员费越高,车位费越低的价格优惠,因此并不存在会员优惠的权益。”一位业主称,业主在缴纳“家和会”会员费之后,上海家和信息技术有限公司组办的“家和会”,没有向会员提供相应的资质证照、具体的会员章程、服务产品、优惠产品、服务团队、服务场地会所、服务信息沟通、服务方式。

【开发商回应】

价格差异在于家和收取的会员服务费

可以享受首批次选车位权益

29日上午,红星新闻记者来到绵阳世茂云锦小区,该项目企划部一名工作人员称,该项目开发商是上海世茂,和上海家和是合作关系,而对于业主反应的车位问题,他会向公司汇报后给予回复。

29日下午,该工作人员给红星新闻发来回复,称世茂与家和两家公司属于合作关系。对于销售车位释放价格与实际签订合同价格(不含入会费协议)存在价差的原因,回复称,价格差异在于家和收取的会员服务费,可以享受首批次选车位权益,相关协议由业主本人签署确认。另外,家和即将撤离消息不属实,双方仍在合作。

对于前期缴纳会员费购买车位业主的诉求,回复中称,11月27日,业主代表与公司客服人员、家和现场负责人就车位费用问题进行了协商及诉求整理,针对业主提出的诉求,达成初步处理思路,首先由业主代表整理车位代表的诉求和疑问,并于11月30日交给家和工作人员和公司客服人员。12月4日前,家和工作人员针对业主的疑问和诉求进行统一的答复和处理。

业主签订的入会协议书

红星新闻记者在业主们提供的“家和会”会员入会协议书上看到,甲方为上海家和信息技术有限公司,乙方为业主,上面记载着会员可以享受的待遇:可优先受邀参加“家和会”举办的会员指定活动;可优先获取甲方推荐介绍购买理财产品机会;在“家和会”合作项目购买房屋,可享受合作项目指定的“家和会”会员专属优惠……

针对该公司的回复,业主们提出质疑,无论你在哪里购买任何商品,均为先买先选,入不入会都可以先选。

【律师说法】

开发商可能涉嫌虚假或者引人误解宣传

四川蜀仁律师事务所律师姜波认为,若开发商宣传只有加入某组织才能购买车位或享受优惠,但之后却出现不加入也能购买或享受优惠情形,则开发商可能涉嫌虚假或者引人误解宣传。此情形下,消费者可依民法典中“重大误解”的规定请求撤销会员费支付的约定,由开发商退还会员费,开发商还可能因虚假或者引人误解宣传这种违反《消费者权益保护法》的行为,而受到市场监督管理部门的行政处罚。

北京盈科(成都)律师事务所律师童伟认为,首先看收取会员费是否有法律依据,根据规定,不能以收取各种会员费为目的进行返利销售、返本销售,甚至以入会为名进行非法集资。同时,会员费的用途主要用于什么?开具的是否是正规发票?如果是开的收据,还涉嫌偷税漏税。此外,童伟表示,开发商在宣传车位价格时如果未提及会员费,而是在签订合同时才签两份合同,这还涉嫌虚假宣传。消费者可以向主管部门进行投诉,要求退还会员费。(记者 汤小均 摄影报道)

Categories未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注